IL SALUMIFICIO FRATELLI RIVA NASCE A MOLTENO, NEL CUORE VERDE DELLA BRIANZA, AI PIEDI DELLE PREALPI LOMBARDE, PER INIZIATIVA DEI FRATELLI UMBERTO E LUCIANO RIVA.

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Dopo aver passato alcuni anni lavorando come dipendenti, garzone in negozio e operai di salumificio, decidono di mettersi in proprio per produrre carne e salumi per il negozio della mamma Maddalena.

Il lavoro cresce e nel 1969 inaugurano, in Via Mazzini, il macello a ciclo completo, arrivando a lavorare 150 suini la settimana: la produzione è completa e dal salumificio esce ogni tipo di insaccato… coppe, pancette, salami, bresaola, prosciutto cotto.

Il prosciutto cotto sarà il fiore all’occhiello dell’azienda: da una piccola produzione per la vendita diretta, il loro prosciutto, viene richiesto anche dagli altri negozi della zona e dai grossisti.

Le cose, da quegli anni, sono profondamente cambiate. Innanzitutto, agli inizi degli anni ’90 l’impresa ha fatto una scelta strategica di specializzazione: È stata dismessa l’attività di macellazione e si sono focalizzati gli sforzi sulla produzione di prosciutto cotto, prodotto leader del mercato italiano.

La produzione, nel vecchio stabilimento, raggiungeva già la considerevole quota di 11.000 prosciutti cotti alla settimana.

Nello stesso periodo un ulteriore “salto di categoria” viene fatto iniziando a fornire GD e GDO, in modo continuativo e dedicato.

Nel 1996 si dà inizio ai lavori di costruzione di un nuovo impianto produttivo, sito sempre in Molteno, in via Rossini 10. In questo stabilimento, dove ancora oggi si svolge l’intera attività produttiva, sono presenti numerose innovazioni tecnologiche e logistiche che ne fanno, per l’Italia, un modello coerente, integrato e tecnologicamente avanzato.

Nella nuova struttura tutti i flussi materiali ed informativi sono finalizzati alla produzione del prosciutto cotto; ciò consente un costante presidio del ciclo produttivo e, di conseguenza, un’elevata qualità del prodotto: si arriva alla produzione di circa 30.000 prosciutti cotti la settimana.

Agli inizi del 2007 si è ampliato nuovamente lo stabilimento aggiungendo una nuova area dedicata alla produzione di cotto per l’affettatura e alle sale bianche per la porzionatura dello stesso

Nel 2010 i fratelli riva decidono di comune accordo un cambiamento societario e Luciano lascia a Umberto e ai suoi figli, Chiara, Letizia e Giuseppe le redini dell’azienda.

Le segnalazioni in materia di whistleblowing possono essere inoltrate da dipendenti, terzi, membri degli organi sociali e stakeholders in forma confidenziale con garanzia di assoluta riservatezza tramite la piattaforma disponibile al seguente link: https://fratelliriva.sibilus.io/

Il segnalante dovrà specificare la propria intenzione di mantenere riservata la propria identità e beneficiare delle tutele previste dalla normativa nel caso di eventuali ritorsioni.

In questi anni non si sono comunque fermate l’innovazione e la ricerca:

Con l’attuale produzione il salumificio F.lli Riva è tra i primi produttori italiani di Prosciutto Cotto a marchio proprio e per le principali Private Label della Gdo e Discount. Per seguire le nuove esigenze del consumatore si sono implementate le produzioni di arrosti di Pollo e Tacchino. Mai abbandonati i prodotti della tradizione, soprattutto il salame

Lo spirito dei fratelli Riva è diventato il must dell’azienda:

“Passione per la tradizione e fiducia nella innovazione”

L’azienda ha sempre cercato di introdurre e utilizzare al meglio nuove tecnologie tenendo comunque saldo il principio di conduzione dell’impresa: produrre seppure con le più avanzate tecnologie prodotti tradizionali, offrendo un prodotto di qualità con il giusto prezzo, ma sempre in grado di entusiasmare il palato, con gusto.

FRATELLI RIVA
è la prima azienda
in Italia ad ottenere
la CERTIFICAZIONE
RETRAY

Il logo RETRAY
identifica le aziende che si
impegnano attivamente
nei confronti dell’ambiente